Новости

Районы Ховрино и Западное Дегунино будут объединены пешеходным мостом

06.02.2017

Транспортно-пересадочный узел «Ховрино» станет многофункциональным объектом, который обеспечит эффективную коммуникацию московских районов Западное Дергунино и Ховрино. Районы будут объединены просторным переходом, организованным вне улицы. Переход будет состоять из просторной территории с площадками для отдыха, дорожками для пешеходов, магазинами и пр. Общая протяженность перехода составит около 600 м.

В первую очередь, переход позволит более комфортно и спокойно пересекать ж/д пути, причем он будет оборудован всеми необходимыми приспособлениями для маломобильных людей – пандусами, поручнями, лифтами, кнопками вызова помощи. Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, заявляет, что это будет один из самых современных ТПУ столицы на сегодняшний день.

Исторически сложилось, что в Западном Дергунино расположены значимые объекты инфраструктуры, активно эксплуатирующиеся жителями Ховрино – школы, садики и спортивный комплекс. Сейчас переход из одного района в другой представляет собой сложное «путешествие», которое занимает много времени и даже может быть опасным, особенно, если дети передвигаются самостоятельно, без сопровождения взрослых.

Строительство пешеходного перехода позволит сделать перемещение между районами максимально удобным и приятным. Кроме того, наличие коммерческих объектов в зоне перехода позволит обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет Москвы, которые также будут направлены на благоустройство городской среды.

Помимо самого перехода и сопутствующих объектов в проект входит возведение большого комплекса из нескольких жилых домов, торгово-развлекательного центра, гостиницы, детского сада и нескольких зон для отдыха всей семьей.

Также в состав транспортно-пересадочного узла будет входить автобусная станция, с которой можно будет отправиться как в соседний регион, так и в другую страну. Станция будет построена в соответствии со всеми международными требованиями – удобные теплые залы ожидания, кафе, наглядные электронные табло, охраняемая парковка и пр.

В новом ТПУ можно будет совершить пересадку на метро «Ховрино» Замоскворецкой линии. Появление участка «Речной вокзал»-«Ховрино» поможет существенно повысить качество жизни более чем 200 000 жителей районов Ховрино, Западное Дегунино и Левобережный – это касается как удобства перемещения, так и отдыха.

Еще один огромный плюс – с появлением нового перехода расстояние до ближайших станций метрополитена уменьшится на 3 км, а это очень много, особенно, в условиях вечной спешки и огромного трафика. По прогнозам архитекторов, нагрузка на станцию «Речной вокзал» уменьшится в два раза, при этом платформа Октябрьской железной дороги окажется буквально в шаговой доступности (несколько сотен метров).

Обновление транспортной сети на Прибрежном проезде, а также улицах Зеленоградская и Дыбенко поможет снизить нагрузку на самые сложные участки улиц Смольная, Фестивальная, Беломорская и Ленинградское шоссе.

При разработке проекта «Ховрино» был использован опыт ведущих европейских архитекторов из Японии, Испании и Германии.


Вверх