Новости

Остров мечты – тематический парк на Юге Москвы

30.10.2017
Остров мечты – тематический парк на Юге Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:
На Московском Урбанистическом форуме состоялась презентация тематического парка «Остров мечты» - он будет открыт в Нагатинской пойме в южной части Москвы. Данный объект станет самым большим крытым парком аттракционов на континенте – он будет состоять из 30 аттракционов, отеля, кинотеатра, современного концертного зала и множества ресторанчиков и кафе.

Уже сейчас парк «Остров мечты» называют крупнейшим в мире городским курортом, который сможет по популярности и качеству соперничать с Диснейлендом.

Это будет всесезонное место отдыха, в котором будет поддерживаться комфортный микроклимат благодаря огромному стеклянному куполу – помимо развлекательных центров здесь появится благоустроенный променад (зона для прогулок) и просторная площадь, на которую будет стекаться весь «человеческий трафик».

Из чего будет состоять «Остров мечты»?

-Современные надежные аттракционы в количестве 2 штук.
-Отель на 410 номеров с высоким уровнем сервиса.
-Кинотеатр на 14 залов, в том числе, 3Д.
-Концертный зал вместимостью порядка 4000 зрителей.
-Амфитеатр.
-Открытый кинозал для просмотра фильмов.
-Несколько спортплощадок с современным оборудованием и тренажерами.
-Панда-парк.
-2 танцевальные площадки.
-Благоустроенный зеленый парк.
-Множество ресторанов, магазинчиков, сувенирных лавок и кафе.

Общая площадь парка составит более 260 000 м2 - более 100 гектаров.

Остров мечты станет одним из знаковых мест столицы – он поможет поддержать бренд Москвы как туристического центра, в котором гости могут получить высочайший уровень сервиса наравне с мировыми развлекательными комплексами. Кроме того, строительство парка создаст дополнительные рабочие места для строителей – около 7 500.

При строительстве «Острова мечты» будет реконструирован парк «60-летия Октября», который много лет был заброшен – после обновления старый парк превратится в удобное и безопасное место отдыха, которое будет построено в соответствии с современными требованиями комфорта и безопасности.

Концепция и роль парка

«Остров мечты» – это не просто развлекательное место, это стратегически важный объект который имеет большой вес в развитии города. В частности, этот парк станет огромным вкладом в развитие городской среды, что повысит статус Москвы на мировой арене: такие объекты повышают инвестиционный, туристический и экономический климат города за счет привлечения средств со всего мира.
На данный момент Москва уже обладает определенным статусом и весом как самый большой мегаполис, но по экономической конкурентоспособности зона роста города еще очень велика.

Появление «Острова мечты» станет важным шагом в реализации потенциала агломерации, которая сможет составить конкуренцию самым большим мегаполисам мира.

Презентация «Острова Мечты» состоялась в рамках Урбанфорума на ВДНХ в павильоне №8 – здесь посетители могли изучить концепцию проекта, его детальный макет и генеральный план, а также посмотреть медиапрезентацию, в которой подробно освещались все нюансы. Кроме того, гости стенда получили памятные сувениры с символикой будущего парка.

Эксперты отмечают, что индустрия развлечений станет важным участком развития московской агломерации. Помимо «Острова мечты» важным объектом является парк «Зарядье» - еще один масштабные проект, в своем роде уникальный и очень перспективный для развития туристической отрасли.

«Остров мечты» объединяет в себе несколько функций, важных для развития города и удовлетворения потребностей москвичей – развлечения (досуг), образование, спорт, социализация. Все эти функции отражены в основной идее проекта, который призван стать идеальным городским пространством, где каждый горожанин найдет для себя что-то интересное.

Гости города смогут не только насладиться предоставленными развлечениями, но и полностью погрузиться в уникальную атмосферу – для этого на территории парка появится отель (конечно, разместиться здесь может кто угодно, а не только гости столицы). При желании любая семья сможет устроить себе сказочный уикенд на «Острове мечты», чтобы отдохнуть от рабочих будней и суеты.
Планируется, что «Остров мечты» откроется в следующем году (первая половина 2018 г).

Безопасность и инфраструктура

На данный момент построен основной каркас здания тематической зоны «Острова», а также готова подземная территория , которая объединит главное здание с парковкой.

В начале весны 2018 года начнется установка аттракционов – это будут новые, современные и безопасные конструкции. Многие молодые родители помнят свое детство с редкими и веселыми визитами в «бродячие Лунапарки» - конечно, детские воспоминания о них греют душу, но качество и возраст подобных аттракционов вселяют настоящий ужас, особенно, когда речь идет о безопасности собственных детей.

К счастью, сейчас вопросы безопасности и охраны здоровья детей охраняются очень строго, поэтому за качество досуга малышей можно не волноваться. Если же родители категорически не хотят пускать ребенка на аттракционы – в парке будет масса возможностей для разнообразного и интересного отдыха.

Внутренние пространства парка «Остров мечты» будут выполнены в виде улиц разных городов мира – такой антураж будет создаваться за счет внутреннего оформления помещений, а также стеклянных куполов. Для детей такое оформление будет играть не только эстетическую, но и образовательную роль – у малышей будет возможность «заочно» познакомится с мировой архитектурой.
Весь комплекс «Острова» будет разделен на функциональные зоны – тематическую, досуговую и техническую (парковку), которая будет размещена подземном уровне.

Фасад главного здания будет выполнен в духе воплощения сказок – как настоящий замок спящей красавицы! Пройти к этому замку можно будет по аллее с фонтанчиками, которая тянется от проспекта Андропова.

С «Островом мечты» будет налажено удобное транспортное сообщение – приехать сюда можно по кольцевой дороге (платформа «ЗИЛ») и по Замоскворецкой линии метро (станция «Технопарк»). Кроме того, будет построен отдельный пешеходный переход к парку сквозь проспект Андропова.

Заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин подтвердил, что аналогов этого парка в столице еще не было – это абсолютно уникальные проект, который выведет качество семейного городского отдыха на новый уровень. Сейчас строительные работы идут практически круглые сутки, чтобы объект был сдан как можно раньше.

Стоимость вложений не озвучивается, но известно, что парк строится, преимущественно, на внебюджетные средства. При этом город все же участвует в строительстве финансово – в частности, общественная инфраструктура будет строиться на бюджетные деньги. «Остров мечты» принесет не только прибыль инвесторам, но и пользу городу – он станет одним из самых масштабных социально значимых проектов.

Динамика строительства

На начало июля было выполнено более 35% работ по строительству «Острова мечты» - возведен паркинг на 70 000 машиномест, установлено порядка 15 000 свай, а также основные работы по монолитному строительству основных конструкций выполнены почти на 50%.

В 2018 году парк будет полностью построен и примет первых гостей. Точная дата открытия пока не озвучивается, но застройщики и инвесторы делают все возможное, чтобы «Остров мечты» был построен как можно раньше: в частности, здесь уже построены метро «Технопарк» и 2 станции Московского центрального кольца.

Основной этап строительства будет завершен к концу первой половины 2018 года – в приоритетном порядке будут возводиться крытый парк, малый концертный зал, кинозалы, зоны для детского отдыха, рестораны, спортплощадки и ландшафтный парк.

Вторая очередь строительства будет включать в себя отель на 400 номеров, набережную (городской променад длиной около двух километров), зал для концертов на 1000 зрителей, а также школу для обучения яхтенному делу.

В среднем дневная проходимость парка составит 50 000 человек в день – эта цифра будет варьироваться в зависимости от сезона.

Ключевым моментом в строительстве парка стало возведение аттракционов – к этому было подключено несколько десятков исполнителей, которые могли обеспечит надлежащее исполнение контрактов.

Возведение «Острова мечты» - это идеальный вариант освоения поймы, которая еще недавно представляла собой заброшенную территорию. Благодаря строительству парка будет сохранена естественная зеленая зона; более того, «Остров мечты» станет новым центром притяжения, который привлечет человеческий трафик и разгрузит центр.

Закончено строительство Нагатинского моста

За период с 2011 по 2016 год было построено 209 мостов, и Нагатинский стал юбилейным – 210-м.

Нагатинский мост был возведен в 1969 году, и за 55 лет он практически полностью пришел в негодность. В ходе реконструкции была заменена бОльшая часть несущих опор – теперь мост прослужит еще порядка 50-60 лет. Протяженность моста составляет более 800 метров – он обеспечивает движение транспорта по проспекту Андропова и поездов Замоскворецкой линии метро.

На момент начала ремонтных работ состояние моста было аварийным – в процессе ремонта были заменены несущие конструкции, лестницы, тротуары, инженерные коммуникации и ограждения, а также дорожное полотно и судоходная сигнализация.

В период проведения ремонта движение транспорта НЕ прерывалось, что очень важно для сохранения функционирования московской транспортной сети.

За последние 5 лет в столице объем ремонта мостов, переходов и тоннелей был увеличен многократно, по сравнению с предыдущим периодом. Для сравнения: 2006-2010 годах было отремонтировано 14 таких сооружений, то в 2011-2016 годах - 209, включая 5 набережных, три тоннеля, 3 моста, 6 путепроводов и порядка двухсот пешеходных перехода.

Благодаря этой модернизации в городе будет обеспечена эффективная работа дорожной инфраструктуры на несколько десятков лет. При этом одновременно улучшается пешеходная инфраструктура, что необходимо для создания и поддержания нормального социального климата.

Строительство перехода с траволатором

Строительство комфортных пешеходных переходов – это одна из приоритетных задач градостроителей, потому что в городе очень не хватает удобных пешеходных пространств. Длина перехода составит 200 метров, и он будет оснащен всем необходимым, что нужно для транспортировки не только пешеходов, но и маломобильных категорий граждан – траволаторами и лифтами.
Траволаторы представляют собой транспортные ленты, которые работают, как эскалаторы, но у них нет ступенек – такие системы более удобны и функциональны.

Переход к «Острову мечты» с траволаторами станет крупнейшим объектом подобного типа в Москве – благодаря ему в парк смогут попасть все желающие, будь то семьи в маленькими детьми в колясках, инвалиды и пр.

В строительство и транспортное развитие Нагатинской поймы вложено более 30 миллиардов рублей.

В парке «Остров мечты» будет внедрена интерактивная навигация

При входе на территорию парка посетители будут получать цветные одноразовые браслетики с QR-кодами – эти элементы идентификации будут выполнять не только роль пропуска, также они позволят семьям не потеряться – родители всегда смогут быстро найти своих малышей в парке, где бы они не были. Связанные коды браслетов детей и взрослых обеспечат всей семье оперативную связь и безопасность.

Планируется, что в парке будет установлено порядка 60 электронных карт со сканерами для QR-кодов на браслетиках в видимой доступности гостей в зоне аттракционов. Если вдруг кто-то из семьи потеряется в парке, «потеряшку» можно будет легко найти: нужно будет просто приложить браслетик к сканеру, и система зафиксирует Ваше местоположение.

Второй гость (ребенок/родитель) сможет отследить координаты первого по мере сканирования браслета – при этом все точки реального местоположения будут отражаться на карте.

С браслетами каждому гостю будет вручаться простая инструкция с описанием действий – что делать, если Вы детьми/родными разминулись. В памятке будет описано, как пользоваться браслетами (прикладывать их к сканерам). Взрослые без проблем разберутся с системой сами и научат малышей – а если кто-то из юных гостей заблудится, сотрудники парка всегда помогут им найти стойку администрации и родителей.

При этом система связанных QR-кодов подтвердит, что гости действительно пришли вместе – это полностью исключает любые риски для детей со стороны злоумышленников.

При желании к браслету в «Острове мечты» можно будет привязать электронный кошелек (карту) – это позволит оплачивать на территории парка любые развлечения, еду, сувениры, напитки и пр. После того, как визит в парк закончен – браслетик остается гостям на память как милый сувенир.

Если по окончанию прогулки в парке на депозите остаются деньги – их можно вернуть в кассе. Если в процессе прогулке средства на депозите закончились, можно воспользоваться специальными терминалами, установленными на территории парка – это гораздо удобнее, чем оплата наличкой, либо пополнение депозита на кассе.

Для обеспечения гостей актуальной информацией о загруженности аттракционов в «Острове Мечты» будет установлено 40 широкоформатных экранов, на которых в реальном времени будут отражаться текущие данные – есть дли места на нужном аттракционе, велика ли очередь (будет отражаться время ожидания).

Такая система позволит более рационально планировать отдых и не расстраиваться, если планы немного изменились. Экраны будут устанавливаться в непосредственной близости от аттракционов, а также на главных аллеях парка.

Также на «Острове мечты» появится 20 экранов с интерактивными картами – такая навигация существенно упростит перемещение по парку. Аналогичные системы работают в крупнейших мировых развлекательных парках, таких, как «Диснейленд», IMG Worlds of Adventure (Дубаи), «Порт Авентура» (Испания).

Приятный бонус: на территории Острова будет размещен парк киностудии «Союзмультфильм» - больше 50% площадей тематических зон будет отведено любимым героям советских мультиков.

На Острове появится собственный Рим, Лондон и Барселона

Более ста фасадов зданий в стиле архитектуры самых красивых городов мира украсят городской променад Острова в его крытой части под куполом. Это будут инасталляции, воспроизводящие мировые памятники архитектуры, такие, как Колизей, произведения Гауди и другие.

Променад для прогулок будет представлять собой стилистически выдержанное пространство, которое ведет к аттракционам – для детей (и взрослых тоже) это будет настоящее виртуальное путешествие по историческим местам, ювелирно воспроизведенным в миниатюре талантливыми дизайнерами и архитекторами – уютные аллеи, улицы, тротуары и настоящая центральная площадь.
Воссозданная галерея буде максимально точно воспроизводить улицу города – на ней будут размечены тротуары, пешеходные переходы и даже дорожные знаки. При этом пешеходы (гости Острова) смогут передвигаться и по тротуарам, и по проезжей части – конечно, с точки зрения аутентичности, это не совсем правильно, но для удобства посетителей это очень удобно. Одновременно по променаду смогут прогуливаться порядка 10 000 человек.

Основная стилистика галерей: «Испания» с Барселоной, «Америка» с Беверли-Хилз, «Италия» с Римом и «Англия» с Лондоном.

Пешеходные улицы-галереи будут объединять 3 атриума под панорамными куполами – возле атриума, пред входом к аттракционам и у главного входа.

Основной стеклянный купол с панорамным остеклением будет возведен над центральной частью «Острова мечты» по системе Меро, которая подразумевает использование особой, сетчато-металлической оболочки. Данная техника дает возможность воспроизводить современные планировочные и архитектурные решения с эффектом реальной среды – здесь можно будет устраивать прогулки на открытом воздухе в аутентичной атмосфере, воссозданной строителями.

Планируется, что на территории Острова появится семнадцать ресторанов, тринадцать кафе, шесть ресторанов с верандами и множество магазинчиков разного масштаба и ценовых категорий.
Все объекты, которые будут располагаться вдоль крытой части Острова, будут оснащены панорамными окнами, выходящими на ландшафтный парк – сюда можно будет зайти непосредственно с улицы.

Главная площадь, на которую выходят фасады и основные входы/выходы залов для концертов и кино, будет выполнена как стилизация исторической городской площади. Здесь будет создан просторный скверик с водоемом, дорожками для пешеходов и тематическим аттракционом «Венецианская карусель».

Ландшафтная зона Острова будет разделена на 5 зон:

-Спортивная;
-Детская;
-Семейная;
-Интерактивная;
-Парковая.

Благоустройство и создание зеленых зон – важная часть современного столичного парка. К реализации этого этапа были привлечены лучшие специалисты - концепцию ландшафтного парка «Острова мечты» разработало бюро Land Milano (Италия). К реалиям российской действительности проект Острова адаптирует компания Arteza; утвержденная концепция позволяет сохранить аутентичный концепт парка «60-летия Октября».

Стеклянный купол над Островом станет самым большим в стране

Высота купола над парком составит 35 метров - подобных конструкций в России ранее не было. Крытая часть Острова будет состоять из трех куполов: центральный купол площадью 9 000 м2, и два маленьких общей площадью 10 000 м2.

Благодаря остеклению куполов у гостей Острова будет создаваться ощущение естественной свободной атмосферы, будто они гуляют под открытым небом. Купол будет представлять собой прочную и надежную конструкцию, устойчивую к холоду, жаре и ржавчине.

Центральный купол «Острова Мечты» станет самым сложным и современным инженерным сооружением в своем классе. Это будет самый большой стеклянный купол в России, построенный по технологии остекленной сетчатой металлической оболочки. Она позволяет сделать конструкцию максимально легкой. Благодаря ее применению повысится скорость монтажа на 30% и будет создано более открытое пространство.

Климатическая система куполов работает так, чтобы снег не скапливался на поверхности, а для отвода конденсата предусмотрены специальные дренажные желоба. Купола также оснастят специальными открывающимися створками на случай задымления или пожара.

В крытой части «Острова Мечты» установят современные системы терморегуляции и кондиционирования. Они позволят поддерживать комфортную температуру круглый год. Предусмотрено применение энергоэффективных технологий - установка рекуперации воздуха и тепловых насосов.

Современная система климатического контроля обеспечит комфортное пребывание посетителей в парке в любое время года, поскольку учитывает все особенности русской погоды, особенно зимы с ее обильными снегопадами.

Вверх