Новости

Осенью 2017 года в Москве откроется уникальный ландшафтно-архитектурный парк «Зарядье»

24.04.2017
Осенью 2017 года в Москве откроется уникальный ландшафтно-архитектурный парк «Зарядье»
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Центр столицы традиционно был деловым – исторических парков здесь практически нет и не было. Но несколько лет назад, по распоряжению В.В. Путина эту ситуацию было решено исправить и создать большой парк в рамках проекта благоустройства исторического центра Москвы.

Парк строится на месте бывшей гостиницы «Россия» - судьба этого места долго обсуждалась: среди вариантов были такие, как парламентский центр, офисное здание и пр. В итоге решение было принято президентом, по поручению которого началось возведение уникального паркового комплекса.

Открытие парка планируется приурочить к 870-летию Москвы, празднование которого пройдет осенью 2017 года.

Разработка концепции парка «Зарядье»

Конкурс на разработку концепции прошел 4 года назад – в апреле 2013 года. Это был масштабный международный конкурс, до участия в котором допускались лишь профильные объединения, специализирующиеся на создании парков и благоустройстве территорий. Всего было заявлено 90 участников из 28 стран со всего мира, каждый из которых предоставил внушительное портфолио, состоящее из десятков успешно реализованных проектов. Решение о выборе победителя принимало экспертное жюри, в которое вошли представители отраслей дизайна, строительства, благоустройства территорий и пр. из разных стран.

После того, как победитель был определен, правительством Москвы был организован сбор заявок от горожан – каким они хотели бы видеть будущий парк? Все поступающие заявки рассматривались специальной комиссией, и самые интересные из них легли в основу техзадания для устройства «Зарядья».

Новый парк объединит в себе сразу несколько функций, играющих огромную роль для культурного и экономического развития города:

  • Научно-познавательная функция – согласно концепции парка, он будет объединять в себе растительный мир со всей России. Здесь будет высажено несколько сотен деревьев и порядка 7000 кустарников, для поддержания условий жизнедеятельности которых будут задействованы специальные системы создания искусственного климата. На территории парка будет воссоздано 4 климатические зоны России – смешанный лес, луга, степь и природа севера. Среди высаженных растений будут как оригиналы, так и адаптированные к столичному климату копии растительного мира.

  • Туристическая функция – вполне ожидаемо, что такой парк, да еще и в непосредственной близости от Кремля, станет очень привлекательным для туристов. Конечно, в Москве и сейчас масса уникальных, интереснейших достопримечательностей, но ничего подобного такому парку еще не было.

  • Оздоровительная функция – столичный воздух не отличается чистотой, особенно это касается центра. Зеленые насаждения парка станут мощным природным фильтром, который поможет очистить воздух и сделать атмосферу всего города более здоровой.

Кроме того, парк станет центром нескольких десятков пешеходных зон, которыми сейчас активно «обрастает» Москва. И этот вектор благоустройства столицы очень ценен – если еще несколько лет назад это был «город для машин», то сейчас Москва становится все более удобной и комфортной для пешеходов.

«Зарядье» в цифрах

  • 10,2 гектара – общая площадь парка.

  • 375 000 м3 бетона – именно столько строительных отходов было вывезено с территории после демонтажа гостиницы «Россия».

  • 240 000 м3 грунта – было выложено для устройства парковой зоны. Часть грунта была доставлена баржами по Москве-реке, что было первым подобным опытом при застройке центральной части города.

  • 650 деревьев – будет высажено в парке. Кроме того, будет высажено более 7400 кустарников и более 120 видов растений разных климатических зон.

  • 25 450 м2 – общая площадь цветников будущего парка.

  • 52 200 м2 – общая площадь различных зеленых насаждений.

  • 2300 м2 отведено под зону ресторана, и еще 2100 м2 – под кафе.

  • 430 машино-мест и 20 000 м2 – размер паркинга.

  • 400 м2 – площадь информационного центра.

  • По предварительным расчетам, «Зарядье» будут ежегодно посещать порядка 10 млн гостей.

Состав и инфраструктура парка

Ландшафтные решения

  • Тематические поляны по климатическим зонам — благоустроенные территории с характерной экосредой, поддерживаемой специальным климатическим оборудованием. Помимо зеленых посадок здесь будут располагаться уникальные инсталляции, а также места для отдыха, оборудованные лавочками и мягким искусственным светом. Отдельного внимания заслуживает Северная поляна – территория, на которой будет воссоздан ландшафт северной природы, величественный и живописный.

  • Променад – просторная благоустроенная пешеходная зона, пересекающая большую часть парка от кафе «Чайный дом» до уникальной «Ледяной пещеры»

  • Зона для организации пикников на открытом воздухе.

Объекты инфраструктуры

Филармония: сооружение уникальной архитектуры, два фасада которого будут «встроены» в наклонный рельеф парка. Один из склонов будет оборудован особой конструкцией под названием «стеклянная кора», которая обеспечивает роскошный вид. Филармония будет состоять из большого и малого залов, а также двух амфитеатров; общая площадь сооружения составляет более 25 000 м2; открытие филармонии планируется в 2018 году.

Медиацентр: масштабный информационно-развлекательный центр с аттракционами и 4D-кинотеатром с максимальным эффектом погружения. Здесь можно будет совершить виртуальное путешествие над красивейшими уголками России, включая саму Москву – всего будет организовано порядка 30 локаций, которые будут создаваться по материалам аэрофотосъемки с компьютерной обработкой.

Над входом в медиацентр будут размещены большие экраны, на которых будут транслироваться анонсы предстоящих культурных мероприятий Москвы, а также информация о событиях и площадках самого парка. Такое освещение культурной жизни столицы позволит москвичам и гостям города построить индивидуальный маршрут посещения интересующих мест, а также приобрести билеты. Этот проект даже получил собственное название - «Москва сейчас».

Медиакомплекс «Машина времени»: первый в России мультимедиа объект с трансляцией полного обзора (360 градусов) и интерактивной картинкой прямо на полу! Здесь будут транслироваться реконструкции важнейших исторических событий и географических открытий, в которых посетители смогут «побывать» лично.

Научно-познавательный центр «Заповедное посольство»: пространство, включающее в себя «Ледяную пещеру», зону с экстремально низкими температурами, как на крайнем севере, роскошный флорариум – оранжерею с огромным многообразием растений, для которых создан специальный климат; а также просветительский центр для проведения семинаров, конференций, научных шоу и других публичных мероприятий. Общая площад «Заповедного посольства» составит более 2100 м2.

Подземный музей: место, которое очень порадует людей, увлеченных историей и археологией – здесь будут представлены находки, обнаруженные в процессе строительства парка.

Парящий мост: уникальная в своем роде смотровая площадка, которая объединит между собой парк «Зарядье» и набережную Москвы-реки. Мост будет возвышаться над водой на 13 м. В рамках строительства парящего моста часть набережной будет реконструирована, чтобы максимально сравнять ее с уровнем воды для организации прогулочного пространства и причала.

Строительство «Ледяной пещеры»

Искусственный ледник будет располагаться в отдельном павильоне, площадь которого составит более 220 м2. На этой территории будет поддерживаться температура в диапазоне от -5 до -12 °С – этого вполне достаточно, чтобы все предметы обстановки сохраняли свою форму, и при этом посетители чувствовали себя максимально комфортно.

Пещера будет представлять собой систему тоннелей, арок и колонн, покрытых инеем и подсвеченных изнутри – это будет по-настоящему волшебное место, как из зимних сказок.

Строительные работы «Ледяной пещеры» уже начались – на данный момент подвозится и устанавливается необходимое строительное и климатическое оборудование.

Устройство пешеходной зоны

Параллельно с высадкой деревьев ведутся работы по мощению парковых дорожек качественной плиткой и брусчаткой, а также устройство системы освещения, которая будет охватывать все пространство парковой зоны.

На данный момент строительными работами занимается более 2000 квалифицированных рабочих.

Высадка деревьев и растений

Основную часть деревьев (порядка 500 крупномеров) планируется высадить до конца весны, чтобы к лету они уже прижились в парке.

Деревья будут высаживаться уже «большими» - не менее 7 м. в высоту, поэтому они и называются крупномерами. Это полностью жизнеспособные деревья, возраст которых составляет 15-25 лет – благодаря профессиональной подготовке грунта и соблюдению технологии высадки проблем с адаптацией корневой системы не будет.

В течение нескольких недель в «Зарядье» появится настоящий лес, состоящий из нескольких десятков видов деревьев. Всего на территории парка будет высажено 650 деревьев, среди которых:

  • 295 берез

  • 79 лип

  • 60 кленов

  • 67 сосен

  • 50 елей

  • 25 ив

  • 40 дубов

  • 25 рябин

  • 6 яблонь

  • 8 черемуховых деревьев

Кроме того, в тематических климатических зонах будут высажены соответствующие растения:

  • Северная природа: осока нескольких видов, дриада, альпийская ясколка, арктическая малина, камнеломка и пр.

  • Смешанный лес: голубые первоцветы, ландыши, фиалки, колокольчики, примулы, кошачья лапка, ирисы и пр. В Водоемах появятся кувшинки, рогоз, кубышки и осока нескольких видов.

  • Заливные луга: несколько десятков разных трав и злаков, включая такие, как вейник остроцветковый, луговая овсяница, несколько видов клевера, васильки и пр.

  • Степь: лен, пион тонколистный, шалфей, русские васильки и пр.

Посадки будут осуществляться в апреле-мае, и к августу все работы по озеленению будут полностью завершены.

Логотип «Зарядья»

Для создания логотипа парка был проведен всероссийский конкурс, на который пришло несколько сотен заявок от различных творческих объединений и агентства со всей страны. В полуфинал прошло 70 работ, за которые проголосовало большинство москвичей через систему «Активный гражданин.

В финал вышло три работы, среди которых также участниками системы «Активный гражданин» был выбран победитель – логотип, разработанный Марией Кокухиной, веб-дизайнером и интернет-маркетологом. Победитель выиграл с большим перевесом, за него отдали свои голоса более 49% горожан.

Логотип будет размещен на элементах внутренней среды парка, навигации, сувенирной продукции и пр.

Зона отдыха – амфитеатр со «светящимися» лавочками

Парк будет работать круглосуточно, поэтому устройству системы освещения уделяется особое внимание.

Самой большой благоустроенной зоной отдыха «Зарядья» станет летний амфитеатр, рассчитанный на 2000 человек. Это будет масштабная конструкция, выполненная в виде ступеней, спускающихся с холма. Для защиты от непогоды амфитеатр будет накрыт прозрачным куполом – «стеклянной корой».

Всего в парке будет размещено несколько сотен оригинальных дизайнерских лавочек, некоторые из которых будут повторять форму тропинок. Все лавочки выполняются из натуральных материалов – камня и дерева, что соответствует общей концепции парка. Изюминкой скамеек станет круглосуточная мощная светодиодная подсветка, которая обеспечивает прекрасный уровень освещения и совершенно безопасна для посетителей. 


Вверх