Новости

Обновленный стадион «Лужники» будет сдан в марте

09.01.2017

Реконструкция стадиона «Лужники» стартовала 3 года назад в 2014 г. в рамках масштабной программы подготовки столицы к ЧМ по футболу-2018. В «Лужниках» будет проходить открытие чемпионата, один из полуфинальных матчей и сам финал.

После проведенной реконструкции «Лужники» станут спортивным объектом мирового класса, который будет входить ТОП-10 лучших стадионов планеты.

Главные запланированные работы по реконструкции и строительству на данный момент практически полностью закончены, остался ряд технических моментов, которые полностью подготовят стадион к приему болельщиков со всего мира. Вместо 78 000 мест их станет 71 000, трибуны будут перенесены максимально близко к полю.

Кроме самого стадиона, параллельно ведутся финальные работы по завершению реконструкции еще 14 объектов «Лужников». Сейчас на выполнении завершающих работ (освещение, коммуникации, видеонаблюдение, установка зрительских мест и пр.) трудятся более 2000 человек.

Стадион будет оснащен двумя дополнительными большими экранами, управляющимися из единого центра с панорамным обзором всех трибун. Кровля «Лужников» будет оснащена широкоформатным светодиодным экраном 16,8х9,6 метра – на данный момент все готово к его монтажу.

Также завершается монтаж масштабной системы спортивного света из нескольких сотен прожекторов, которые обеспечат идеальную освещенность и картинку арены на всех мероприятиях в «Лужниках». Согласно требованиям международной футбольной федерации, освещенность стадиона для проведения ЧМ мира должна составлять не менее 2000 люкс с возможностью создания разных режимов освещения - для чемпионатов, тренировок, профилактики и пр.

Помимо прожекторов, в систему профессионального света входит инновационное пускорегулирующее оборудование, которое сделает освещение максимально комфортным, без пульсации и мигания. Как правило, ни игрокам, ни зрителям, эта пульсация не мешает, но этот дефект очень чувствуется при видеосъемке, особенно когда это касается съемок для телетрансляций.

Для установки спортивного света используется специальная схема энергоснабжения, состоящая из сложной комбинации отдельных трансформаторных подстанций, бесперебойников и дизельных генераторов.

Одним из завершающих этапов станет установка системы видеонаблюдения из нескольких сотен (более тысячи) камер, в числе которых будет как профессиональная классическая техника, так и мультифокальные камеры для съемки больших площадей - всего поля целиком вместе с трибунами.

Такая система видеонаблюдения позволит обеспечить максимальную безопасность в период проведения чемпионата – специалисты по охране порядка смогут быстро выявлять намечающиеся конфликтные ситуации и максимально оперативно принимать меры.

Морозы, ударившие в Москве в начале января, стали отличной проверкой системы подогрева поля, которая была пройдена с блеском – трава осталась в идеальном состоянии, и внешняя низкая температура никак не повлияла на технические характеристики игрового поля.


Вверх