Новости

Новости реновации: октябрь

27.11.2017
Новости реновации: октябрь
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Новая волна реновации жилого фонда вошла в жизнь москвичей относительно недавно – менее 3 лет назад. Как любой масштабный проект социального значения, реновация подняла много вопросов:

Качество жилья: новые квартиры, предоставляемые по программе реновации, в подавляющем большинстве случаев намного лучше «исходных условий», причем это касается всех факторов – от качества «стен» (сносимые панельки были очень холодными) до планировки и благоустройства. Новые квартиры обладают бОльшей площадью, более удобной планировкой, а также благоустроенными общественными пространствами, о которых в старых домах можно было только мечтать.

Все эти «ништяки» обусловлены новым подходом к строительству жилья – сейчас все жилые дома проектируются и возводятся как комплексы – то есть, фактически, каждый дом представляет собой часть самостоятельной инфраструктуры, в которой предусмотрено все – от аптек и магазинов до образовательных учреждений. В старом формате домов ничего подобного не было, поэтому с переездом в новую квартиру Вы автоматически получаете не просто удобное, но и ликвидное жилье, которое можно будет выгодно продать в любой момент. 

Транспортная доступность

  • Процесс переселения: с учетом уровня и масштабности программы можно понять, что переездов будет много, и они будут осуществляться почти одновременно. При этом некоторые категории могут рассчитывать на помощь при переезде – ничего подобного никогда не было ни в одной стране (а реновации такого масштаба проводятся не только у нас).

  • Удобная адресная программа:  большинство переездов осуществляется в границах «родного» района, поэтому можно не переживать насчет изменения привычных маршрутов – как доехать на работу, отвезти детей в сад или школу и пр. В некоторых случаях может измениться удобное расстояние до метро, но этот факт с лихвой компенсируется бОльшей площадью и удобной планировкой новой квартиры.

Сохранность исторических объектов:

Сами по себе сносимые пятиэтажные панельки сложно назвать исторически ценными объектами – чаще всего это простые «коробки», построенные чисто для утилитарных целей, без ориентации на дизайн и  комфорт. При этом Правительство Москвы следует утвержденной программе, в рамках которой будет сохранено несколько десятков зданий той эпохи – и этого вполне достаточно, чтобы следующие поколения могли получить адекватное представление об архитектуре недавнего прошлого.

С того момента, как стартовала реновация жилого фонда Москвы, к сохранению исторических зданий подключились следующие специалисты:

  • представители Москомархитектуры;

  • представители  столичного Департамента культурного наследия;

  • представители  «Архнадзора»;

  • представители Общественной палаты Москвы.

Эта рабочая группа создана для оценки исторической ценности  домов, которые включены в программу реновации. На данный момент изучено порядка 600 объектов, причем 200 из них будут сохранены в аутентичном виде - так что  говорить о потере наследия из-за реновации, мягко говоря, преждевременно.

Что будет с жильцами исторических домов, которые проголосовали ЗА получение нового жилья по программе реновации?

Если жильцы обсуждаемых домов  отдали свой голос ЗА участие в реновации, их обязательно переселят.

После переселения всех жильцов и освобождения дома власти Москвы будут принимать решение, как можно использовать исторический дом «с пользой для дела» - возможно, он будет перепрофилирован в бизнес/торговый центр или гостиницу, при этом внешний облик здания будет тщательно воспроизведен. Такой подход позволяет сохранить культурное наследие и одновременно предоставить городу новый полезный объект.

Как будут строиться новые дома?

До конца 2017 года планируется одобрить региональный норматив по застройке жилых кварталов – здесь будут указаны параметры планировки новых районов – такие, как количество машиномест на парковках, возможность размещения гаражей и пр.

В новых строящихся районах из многоэтажек часто не хватает внутриквартальных проездов – это очень мешает проезду срочных служб, например, скорой или пожарной службы. Но «мода» на такое тесное строительство быстро проходит, и в ближайшее время будут решены вопросы организации проезда срочных служб там, где застройка уже очень плотная.

Новинка: трехмерная карта Москвы, которая будет размещена на сайте и в здании Москомархитектуры – очень удобная штука, с помощью которой любой человек сможет побывать в разных уголках столицы. С помощью данной карты многие участники реновации смогут увидеть, как выглядит жилье, в которое они скоро переселятся.

Предвкушение переезда              

В конце октября московские власти озвучили адреса первых площадок, где начнется возведение домов, строящихся по программе реновации – сюда будут переселяться  собственники старых квартир из сносимых панелек. При этом ни о каких заброшенных пром.зонах и дальних окраинах речь вообще  не идет — новые современные дома строятся в привычных, уже обжитых кварталах.

Еще до того, как был полностью сформирован список домов, включенных в программу реновации, окружные архитекторы начали анализировать и подбирать участки для строительства новых кварталов, куда людей будут переселять из ветхого жилья.

В этой работе участвовали различные комитеты, департаменты столичного строительного и земельно-имущественного комплекса, префектуры и сами москвичи. К тому моменту, как правительство Москвы опубликовало программу реновации, в разработке находилось примерно 300 земельных участков.

После того как из списка исключили территории, обремененные правами третьих лиц и имевшие определенные градостроительные ограничения, осталось 210 участков. Они представляют собой свободные городские территории и находятся либо в кварталах реновации, либо неподалеку от домов, включенных в программу.

В нескольких районах дома уже готовы — осталось только завершить и благоустройство и пригласить новоселов.

Немного цифр

  • 210 – количество площадок в Москве, на которых будет вестись строительство нового жилья, предоставляемого москвичам по программе реновации.

  • В общей сложности на этих территориях можно разместить порядка 3 400 000 м2 жилья и переселить туда порядка 120 000 человек.

  • 75 – количество районов столицы, в которых будут строиться новые дома.

  • 2017-2019 гг – в этот период будет проводится переселение в новое жилье по принципу «волны»: то есть, буквально по соседству со сносимым домом строится новый – и большинство жильцов переселяют туда; в это время на месте сносимого дома быстро строится новый, куда заселяются жильцы другого соседнего дома – и так далее. То есть с точки зрения социальной целостности районы вообще не страдают – практически никакой ротации не будет, и даже большинство соседей останутся прежними.

  • 59 – количество площадок, на которых будет реализована первая часть реновации; эти площадки расположены в 9 разных округах Москвы. На данный момент дома построены уже на 12 площадках из 59, они практически полностью готовы к приему новых владельцев – осталось лишь завершить отделку и установить технику. В соответствии с правилами реновации, квартиры предоставляются с отделкой комфорт-класса и подключенной сантехникой и плитой – при этом все используемые материалы и оборудование характеризуются высоким качеством, поэтому при переезде нет необходимости затевать ремонт, как это бывает с квартирами эконом-класса (никому не хочется жить с кривыми полами и дешевыми обоями).

  • 151 — количество площадок, на которых будет реализована вторая часть реновации, запланированная на 2020–2021 гг. Сюда будет переселено более 80 000 человек из 420 домов.

Больше всего новых домов будет построено  в Юго-западно округе, меньше всего – в ТиНАО (Новая Москва). На финальном этапе голосования многих очень беспокоил вопрос – не окажется ли новая квартира «на выселках», которыми до сих пор иногда считают Новую Москву. Ничего подобного без согласия участников программы произойти не может – новое жилье предоставляется в районе прежнего проживания, и, только если Вы сами захотите переехать в другой район – это можно устроить, причем, с высокой вероятностью, при этом удастся получить квартиру с бОльшей площадью и/или количеством комнат.

Адреса построенных домов, в которые первые жильцы въедут в конце этого/начале следующего года (Бескудниково и Проспект Вернадского):

  • Дмитровское шоссе, д. 74, корп. 1;

  • Бескудниковский бульвар, д. 11, корп. 1;

  • Бескудниковский бульвар, д. 13;

  • Бескудниковский бульвар, д. 5;

  • Бескудниковский бульвар, д. 3;

  • Дмитровское шоссе, д. 68;

  • Щелковское шоссе, д. 74;

  • ул. 5-я Парковая, д. 62б;

  • ул. Красных Зорь, д. 59б;

  • ул. Гжатская, д. 16, корп. 1;

  • проспект Вернадского, д. 61, корп. 3;

  • проспект Вернадского, д. 69.

Эти площадки были свободны, что сделало и очень удобными для строительства стартовых домов, с которых начнется волновое переселение.

Они расположены близко к домам, водящим в программу реновации, и именно сюда будут переселяться люди сразу после сдачи объектов – как и заявлено в программе,  практически все горожане переедут в квартиру в том же квартале. В стартовые дома въедут жильцы расселенных соседних зданий. Последние снесут, а на их месте построят жилье для участников второй волны переселения.

Одним из важнейших факторов при выборе площадок была транспортная доступность территорий, на которых расположатся новостройки.

Некоторые из них будут находиться в шаговой доступности от станций метро "Профсоюзная", "Кантемировская" и "Коломенская", а также станций МЦК Верхние Лихоборы, Бульвар Рокоссовского и Шелепиха.

Некоторые кварталы будут возведены в непосредственной близости от станций будущего Третьего пересадочного контура, первый участок которого до конца текущего года.

Такой подход дает возможность  воплотить все заявленные принципы программы реновации:

  • Гарантия предоставления нового жилья в пределах района/квартала.

  • Гарантия нормальной транспортной доступности, не хуже чем в прежнем жилье – удобная дорога до метро или другого транспорта, подъездные дороги для машин, парковки и пр.

  • Предоставление жилья с готовой инфраструктурой – новые дома строятся в формате жилых комплексов, в которых сразу предусмотрено достаточное количество магазинов, центров услуг и даже образовательных учреждений. Зачастую прямо внутри комплекса планируется строительство школы/сада, что просто идеально – на «доставку» ребенка будет тратиться минимальное количество времени.

  • Гарантия соблюдения плотности застройки с точки зрения этажности и плотности населения

Все это вместе поможет добиться желаемого эффекта — создания новой городской среды, которую не придется делить на плохие и хорошие районы.

— Гетто появится в районах с ветхим жильем, если ничего не делать. Сейчас эти пятиэтажки в предаварийном состоянии, и через 15–20 лет они станут аварийными, тогда районы превратятся в депрессивные и опасные для проживания и для окружающих места, — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

В ближайшие два года - 2017–2019 гг. - будут готовы следующие площадки (с распределением по количеству):

  • в ЦАО— 1 (в Пресненском районе);

  • САО — 12;  

  • СВАО — 12;  

  • ВАО — 3;

  • ЮВАО — 4;

  • ЮАО — 3;  

  • ЮЗАО — 10;

  • ЗАО — 13;

  • СЗАО — 1.

В следующие 4 года - в 2019–2023 гг.  – распределение новых строительных площадок будет выглядеть следующим образом:

  • в ЦАО — 5,

  • САО — 16,

  • СВАО — 15,

  • ВАО — 2,

  • ЮВАО — 23,

  • ЮАО — 18,

  • ЮЗАО — 24,

  • ЗАО — 10,

  • СЗАО — 8,

  • ЗелАО — 5,

  • ТиНАО — 4.

Все данные о ходе реализации программы реновации своевременно размещаются на официальном портале правительства Москвы – с ними можно ознакомиться в открытом доступе, вся информация предельно прозрачна.

Здесь можно посмотреть стартовые площадки в собственном районе, сравнить их с месторасположением родного дома; если в непосредственной близости от конкретной «панельки» стартовой площадки нет — значит, переезда в ближайшее время не будет, нужно дождаться следующей «волны».

Перспективы реновации

В первую очередь жилье в новостройках будет предоставляться участникам реновации – тем, кто выселяется из сносимых пятиэтажек (по крайней мере, в первые годы). Как только все переедут, «лишние» квартиры в построенных домах поступят в продажу – причем таких квартир будет много, т.к. на месте пятиэтажек будут строиться 10-15 этажные дома.

Многие участники рынка недвижимости выражают по этому поводу заметное беспокойство, связанное с тем, что единовременное появление такого количества нового жилья «обрушит» цены. Отчасти так оно и будет, но продолжаться это будет недолго, и цены, как и спрос, быстро выровняются – причем в самом выгодном положении окажутся участники программы реновации. Если вы хотите существенно улучшить жилищные условия, можно по выгодной цене докупить любое количество «метров» в предлагаемы новостройках; кроме того, некоторые банки специально для реновации разрабатывают льготные ипотечные предложения.

Цитата:

Основная задача программы — переселение жителей из ветхих и некомфортных домов. При желании они смогут докупить дополнительные квадратные метры и комнаты сразу при переезде. А свободные продажи квартир стартуют позже, когда будет переселена первая волна. Примерно через два-три года. Объемы жилья, выставляемого городом на продажу, будут небольшими, и в целом на конъюнктуру рынка они не сильно повлияют.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В первые 2-3 года активной фазы реновации (то есть ориентировочно до 2020 г) практически вся строящаяся недвижимость будет предоставляться участникам программы – они будут выбирать порядка 90% площадей сдаваемого жилья. «Излишки» квадратных метров начнут появляться ближе ко 2 и 3 волне реновации – их продажа позволит постепенно вывести программу на самоокупаемость.

При этом часть квартир будет реализована через договоры долевого участия – в первую очередь, это будет жилье, которое не подошло участникам программы. То есть бывшие жители пятиэтажек могут не переживать насчет того, что город будет продавать «хорошие» квартиры, а «остатки» отдаст участникам программы – ничего подобного не будет, комфортное переселение в новое жилье для жителей снесены домов – главный приоритет реновации.

Как будут выглядеть квартиры в новом жилье, предоставляемом по программе реновации?

Вокруг качества и отделки нового жилья было больше всего разговоров – никому не верилось, что можно действительно получить новую благоустроенную квартиру хорошей планировки вместо тесной «хрущевки».

Было много предположений, что материалы будут дешевыми, а ремонт – чисто номинальным. Чтобы успокоить горожан и дать им возможность собственными глазами увидеть примеры будущих квартир, на ВДНХ была создана экспозиция с примерами планировки и обставленными комнатами. Конечно, мебель и предметы обстановки вместе с квартирами предоставляться не будут, но такая наглядность в павильоне позволяет живо представить возможности будущего интерьера.

Экспозиция появилась еще в августе, и за все время существования она не раз менялась – Правительство Москвы чутко реагирует на мнения людей и корректирует «макеты» в соответствии с актуальными запросами. Такой вариант очень удобен для всех – участники программы могут не только изучить/представить будущее жилье, но и повлиять на его вид, а власти получают возможность сразу получать обратную связь от населения – без бюрократии и «глухих телефонов».

  • Например, одним из решений, выработанных на основе отзывов посетителей шоу-рума, стало появление гардеробной (она будет почти во все квартира кроме стандартной «двушки») – благо, площади нового жилья позволяют это  устроить без ущерба для жилых комнат.

  • Еще была увеличена площадь прихожих и введены новые варианты планировки кухни, а также появилась возможность выбрать санузел на свое усмотрение – он ожжет быть совмещенным или раздельным.

  • Кроме того, принято решение сделать выше потолки — теперь это 2,75 метра, тогда как в прошлом варианте высота составляла 2,65 метра. Казалось бы, всего 10 см — а как они меняют восприятие жилья.

Шоу-румы выполнены с применением тех материалов, которые будут использованы в реальных квартирах – вплоть до качества плитки и обоев; все это можно посмотреть и потрогать, не опасаясь подвоха – качество отделки в новом жилье будет не хуже, это гарантированно.

Здесь же можно посмотреть на оформление лифтов, холла и подъезда – для этого полностью воссоздан облик одного из этажей будущего дома.

В новых домах вход в подъезд будет находиться на уровне тротуара – очень удобное решение для мамочек с детьми в колясках, велосипедистов, людей с ограниченными возможностями и других категорий населения, которым нужно что-то «закатывать» с улицы в подъезд.

Во все подъезда новых домов будут видеокамеры, а также остальные системы, обеспечивающие безопасность жильцов - для пожарной безопасности, эвакуационные лестницы и пр.

Огромный плюс новых домов -  они будут энергоэффективными, что позволит существенно экономить на «коммуналке» и не отапливать улицу, как это часто бывает в холодных хрущевках. А еще в новых домах вообще не будут отключать горячую воду на профилактику летом!

Первые этажи новых домов будут заняты объектами инфраструктуры – магазинами, центрами бытовых услуг, заведениями общепита, развлекательными и образовательными учреждениями и пр. 


Вверх