Новости

Новая Москва: новости градостроительства на октябрь 2017

04.12.2017
Новая Москва: новости градостроительства на октябрь 2017
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В 2016-2017 гг наблюдалось снижение темпов строительства и продажи жилья в Новой Москве – но связано это не со снижением спроса, а с необходимостью соотнести скорость строительства жилых домов с развитием инфраструктуры, возведение которой требует больше времени.

Также снижение количества вводимого жилья в Новой Москве отчасти связано с тем, что в данный период выдавалось меньше разрешений на строительство из-за проработки Генерального плана и прочих документов, касающихся градостроения. На данный момент объем и скорость выдачи разрешений вернулись в прежним показателям, а в ближайшее время жилья будет строиться еще больше.

Планируется, что первый скачок роста строительства в Новой Москве придется на 2018 год. На данный момент в ТиНАО продается более 11 000 квартир общей площадью порядка 500 000 м2; на конец текущего года общая площадь квартир, сданных в 2017 г составит 1 000 000 м2.

Более 60% квартир продаются по договорам долевого участия, согласно 214-ФЗ.

2/3 земель Новой Москвы будут отведены под строительство объектов с рабочими местами

Две трети всех участков, которые будут застраиваться жилыми домами в ТиНАО, будут отведены под рабочие места и объекты социального значения – только на таких условиях частным инвесторам разрешается строить здесь жилье. Большинство девелоперов спокойно соглашаются на такую систему работы, тем более, с учетом того, что Правительство Москвы всячески поощряет строительство инфраструктуры специально разработанными дотационными системами.

Первый бум строительства в Новой Москве был очень быстрым и практически неконтролируемым. Грубо говоря, все застройщики «бросились» строить здесь жилье эконом-класса, совершенно не заботясь ни об инфраструктуре, ни о рабочих местах. В итоге ТиНАО превратился в странный район, где дома стоят буквально «в чистом поле» - сюда было очень сложно добраться, и делать здесь было совершенно нечего – ни деловых, ни развлекательных, ни производственных предприятий здесь не было.

В первые два года существования Новой Москвы застройка велась именно в таком режиме, и, что самое интересное, жилье пользовалось спросом даже при таких неблагоприятных условиях.

Объясняется это очень просто – пусть даже жилье располагается далеко, построено неизвестно как и до него почти невозможно доехать, оно же дает пресловутую московскую прописку! Ну и стоимость квартир в ТиНАО на тот момент была очень низкой – по сравнению с центром Старой Москвы разница за квадратный метр могла отличаться в несколько раз.

Такое сочетание условий привело к печальным результатам. Жилье здесь приобретали те, кто не мог себе позволить что-то «поприличнее», а также люди, которые покупают квартиры для сдачи в аренду – в итоге контингент подобрался не самый благополучный.

При этом отсутствие рабочих мест и инфраструктуры усугубило и без того сложную транспортную обстановку – в итоге появление Новой Москвы только добавило проблем вместо их решения.

Чтобы переломить эту ситуацию, было принято решение в приоритетном порядке заняться благоустройством и строительством инфраструктуры – только так можно улучшить условия жизни людей, а также привлечь более платежеспособных покупателей. Первым шагом в этом направлении стала комплексная застройка вместо точечной – жилые комплексы, выполненные в едином стиле, выглядят более эстетично, в них проще организовывать общественные пространства, подъездные дороги и пр.

При этом строить ТОЛЬКО инфраструктуру никому не интересно – особенно, частным инвесторам, которые больше всех заинтересованы в быстром возврате средств. Специально для них была разработана программа, согласно которой инвесторы обязаны отводить 2/3 площадей застройки под рабочие места и объекты инфраструктуры.

Такой подход позволит создавать внутри Новой Москвы настоящие мини-города, практически полностью автономные – со своими рабочими местами, школами, садиками, магазинами, административно-деловыми центрами, развлекательными комплексами и пр.

Уже сейчас более 85% квартир в Новой Москве люди покупают для себя, хотя еще недавно большинство недвижимости здесь приобреталось исключительно в инвестиционных целях.

Если инвестор/девелопер не готов выполнять поставленные условия и создавать рабочие места, он может передать землю городу – желающие заняться строительством на озвученных условиях всегда найдутся.

Планируется, что к 2035 году в Новой Москве будет создано порядка 1 000 000 рабочих мест; причем работать здесь смогут не только «новомосквичи», но жители соседних районов и регионов.

Глава Департамента сообщил, что проекты, не предусматривающие создание рабочих мест, просто не будут согласовываться.

Цитата: «Нам необходимо создавать не очередной спальный район, а комфортную городскую территорию».

К 2035 году население Новой Москвы вырастет пятикратно: сейчас на территории Новой Москвы живет более 300 000 человек, к 2035 году население округа составит порядка 1 500 000 человек, причем 1 000 000 – это будут работающие люди.

Основные покупатели жилья в ТиНАО - это молодые семьи с собственным заработком и определенными карьерными перспективами. Самой большой популярностью пользуются 1- и 2-комнатные квартиры – их доля в общем количестве квартир составляет порядка 70%. Средняя цена квадратного метра жилья в Новой Москве составляет 100 000 рублей – в стоимость уже заложено строительство инфраструктуры и объектов социального значения.

«Парк героев» и «Глория парк» в Новой Москве могут открыться к 2020 году

Первые очереди новых парков Новой Москвы - «Парк героев» и «Глория парк» - будут сданы к 2020 году. Точные сроки полной сдачи объектов пока не озвучиваются, т.к. территории очень большие, и еще даже не утвержденные проекты будущих парков.

«Глория парк» будет построен недалеко от Ульяновского лесопарка и СНТ, его общая площадь составит более 100 Га. В парке будут установлены аттракционы, устроены площадки для детского и семейного отдыха, кафе, конный и теннисный клуб, спортивные площадки и многое другое.

«Парк героев» площадью более 280 Га появится рядом с деревней Кузовлево, практически на границе Москвы, Калужской области и Подмосковья. Этот парк станет настоящим оплотом патриотизма – здесь будет множество клубов и кружков с историческо-патриотическим уклоном, а также 2 зоны по тематикам - «Парк Рюриковичей» и «Парк Романовых». Кроме того, в парке на постоянной основе будут проводиться реконструкции сражений разных войн – что очень порадует реконструкторов и ролевиков.

Проект развития Новой Москвы на «Экспо Реал 2017»

Проект развития Новой Москвы был представлен на очередной ежегодной международной выставке «Экспо Реал 2017», которая прошла в начале октября в Мюнхене.

Немного цифр:

  • За 5 лет объем инвестиций в Новую Москву составил более 780 миллиардов рублей.

  • В ТиНАО построено 50 объектов социального назначения – школы, садики, поликлиники.

  • На данный момент в Новой Москве живет порядка 350 000 человек.

  • Введено в эксплуатацию 8 000 000 м2 жилья.

  • Создано порядка 100 000 рабочих мест.

Распределение трудовых ресурсов:

- 33 000 человек работают в сфере услуг и розничной торговли;

- 20 000 человек работают в логистике;

- 21 000 работает в строительстве.

  • За 5 лет построено более 70 километров дорог.

  • 24 из 30 детсалов в ТиНАО построены за счет средств частных средств инвесторов, остальные – за счет средств городского бюджета.

  • Ведется строительство 22 детских садов.

  • До конца 2017 года в эксплуатацию будет сдано 15 объектов социального значения.

  • В 2018 году будет построено порядка 1 500 000 м2 жилья.

  • Общий объем инвестиций в социальные объекты Новой Москвы составляет более 6,5 миллиардов рублей, причем 5 миллиардов из них – это деньги частных инвесторов.

К 2035 году в Новой Москве:

  • объем инвестиций в развитие ТиНАО составит порядка 7 триллионов рублей.

  • будет построено 24 транспортно-пересадочных узла (ТПУ).

  • будет построено более 180 километров трамвайных линий.

  • будет построено 125 новых объектов здравоохранения.

  • будет построено порядка 500 школ и детских садов.

Крупнейшие инвестиционные проекты на данный момент:

  • Деловые парки Komcity и «К-2»;

  • Комплекс «Новомосковский»;

  • Первая очередь административно-делового и учебного центра «G10»;

  • Административно-деловой центр в Коммунарке.

Все эти объекты строятся по новым технологиям с применением самых современных материалов – это по-настоящему инновационные проекты европейского уровня с уникальной архитектурой.

Привлекательность Новой Москвы для инвесторов растет с развитием дорожной сети, поэтому транспортная инфраструктура и строительство метро сейчас являются приоритетными задачами градостроителей.

  • Планируется, что к 2021 году в ТиНАО будет построено порядка 300 километров магистральных дорог.

  • Сейчас в Новой Москве есть 2 станции метро - «Румянцево» и «Саларьево» на Сокольнической ветке.

  • К 2035 году здесь будет построено более 70 километров метро, на которых будет располагаться 20 станций. Строительство метро идет параллельно с магистральными дорогами, что позволяет быстро и эффективно улучшать транспортную обстановку округа.

На данный момент создан «транспортный каркас», в структуру которого встроены поперечные и продольные связи, а также построено 4 переезда через ж/д пути.

Сейчас полным ходом идет строительство нескольких путепроводов:

  • В Переделкино,

  • В Щербинке, на

  • По Курскому и другим направлениям.

До конца года стартует строительство еще 2 дорог, которые объединят Варшавское, Калужское и Симферопольское шоссе.

Развитие инженерной инфраструктуры

Развитию инженерной инженерных коммуникаций ТиНАО уделяется особое внимание. Уже сейчас осуществляется массовая газификация всех населенных пунктов Новой Москвы, а также строятся системы канализации и водоотведения.

В рамках проекта развития Новой Москвы была представлена концепция о создании единых централизованных водопроводных систем. Согласно этой концепции системы будут включать в себя:

  • Систему хозяйственно-бытовой канализации;

  • Систему централизованного водоснабжения и водоотведения;

  • Системы отвода и очистки поверхностных стоков.

Для обеспечения функционирования этих систем будет построено:

  • Более 700 километров водопроводной сети;

  • Более 100 объектов водоснабжения;

  • Реконструировано порядка 40 очистных сооружений.

Одна из главных задач – снабжение жителей ТиНАО экологически безопасной водой, которая будет поступать из московского водопровода. С введением централизованных водопроводных систем требуемый объем воды вырастет в десять раз – сейчас он составляет около 30 000 м3 в сутки, а к 2035 году, с учетом реализации всех планов, он составит более 350 000 м3 в сутки.

Питьевая вода будет поступать по 3 водопроводам вдоль Боровского, Киевского и Калужского шоссе.

Перемены коснутся и топливно-энергетической сферы Новой Москвы – к 2035 году тут будет возведено:

  • 5 энергетических комплексов.

  • 90 котельных,

  • 20 подстанций,

  • Более 350 километров теплотрасс.

Сам факт того, что все эти коммуникации уже запланированы, существенно облегчает проектирование строящихся объектов – это очень облегчает жизнь инвесторам и сводит к минимуму большинство рисков.

Зарубежные инвестиции

Иностранных инвесторов интересуют не только и не столько проекты по возведению жилья, но и такие масштабные объекты, как заводы, технопарки, общественные пространства и пр.

В деревне Николо-Хованское будет построен завод, специализирующийся на производстве измерительных приборов – уже есть инвестор, готовый вложить в его строительство и оснащение порядка миллиарда рублей. На заводе будет создано несколько сотен рабочих мест.

Также инвесторы из Китая и Турции выразили высокий интерес к строительству коммерческих объектов в Коммунарке, которая располагается в четырех километрах от МКАД по Калужскому шоссе.

В частности, обсуждалось строительство административно-делового центра (АДЦ), который станет одним из главных «центров притяжения» поселка. В АДЦ в общей сложности будет построено около 5 000 000 м2, из них 1 600 000 м2 будет отведено под жилье.

Объем инвестиций в АДЦ составляет более 400 миллиардов рублей, из них 45 миллиардов будут выделены из городского бюджета Москвы. От реализации проекта в бюджет Москвы поступит около 44 миллиардов рублей в виде налогов.

Цитата В. Жидкина: «Москва заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, и этот интерес взаимный. Уже есть реальные предложения со стороны инвесторов не только из Европы, но и Китая, Турции…Инвесторам нравится, что этот проект исключительно городской, а градостроительная документация по нему уже детально проработана».

Общая площадь административно-делового центра составит порядка 560 Га – здесь, помимо всего прочего, будет построено здание префектуры Новой Москвы (ТиНАО).


Вверх