Московский урбанистический форум – 2017 - новости строительства от RETERRA

С 6 по 12 июля 2017 года в Москве на ВДНХ прошел седьмой Московский урбанистический форум, посвященный перспективам и возможностям развития мегаполисов в формате агломераций. Местом дислокации был выбран павильон ВДНХ №75 – здесь разместились не только площадки для выступлений и обсуждений, но и наглядные экспозиции.

Форум этого года стал наиболее масштабным мероприятием за все время существования – здесь было объединено несколько форматов: презентации, интервью, круглые столы, дискуссии с онлайн-трансляцией, конференции, девелоперская выставка MУФ Экспо, различные лаборатории и многое другое.

В программу форума впервые вошел фестиваль городских сообществ MUF Fest. С 6 по 9 июля участников гостей Форума ждут лекции, экскурсии, мастер-классы, выставка городского искусства и концерт независимой музыки.

Московский урбанистический форум (МУФ) проводится с 2011 года - это конференция мирового уровня, на которой обсуждаются темы градостроительства, архитектуры, экономики и развития городов.

Форум ежегодно привлекает специалистов всех секторов, которые влияют на развитие городской среды - представителей городских администраций РФ и всего мира, архитекторов, градостроителей, агентств недвижимости, застройщиков, социологов, руководителей финансовых корпораций, частных инвесторов, представителей банковского сектора, деятелей ИТ-сферы, СМИ и простых москвичей, которые как никто заинтересованы в благоустройстве родного города.

От Москвы будут представлены следующие проекты: реновация, «Москва-река», ЗИЛ, Третий пересадочный контур метро и другие.

Обсуждение роли агломераций в рамках Урбанфорума

Центральной дискуссией мероприятия стала тема «Эпоха агломераций. Новая карта мира», к обсуждению которой подключилось более 500 участников форума, которые приехали со всего мира. Урбанизация - это основная тенденция развития цивилизованного мира, и, чтобы успешно ее контролировать, необходимо заранее изучить все возможные последствия – экономические, социальные, политические и другие.

Этими проблемами озабочено правительство не только Москвы, но и всего мира, т.к. – и деятели разных стран в рамках форума с удовольствием обменивались опытом, несмотря на некоторые сложные политические аспекты отношений между странами.

В рамках форума будет исследоваться и обсуждаться опыт 7 глобальных мировых агломераций: Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес.

Прогнозы экспертов гласят, что уже к 2025 году роль агломераций многократно вырастет – именно эти образования будут производить порядка 60% ВВП (как в масштабе страны, так и мира).
Ежегодно на планете появляется 3-4 крупных города, по размерам сопоставимых с Нью-Йорком, и, разумеется, их рост и развитие необходимо контролировать. И создание агломераций – городов-областей, состоящих из множества районов с высокой степенью автономности – это оптимальный путь создания цивилизованных и комфортных для жизни мегаполисов.

Несмотря на то, что создание агломераций является одним из самых перспективных направлений урбанистики, некоторые эксперты придерживаются другой точки зрения – что мегаполисы нужно не расширять, а расселять. Хотя в условиях современного мира такой вариант развития событий кажется маловероятным – чтобы к нему прийти, в обществе должны произойти непрогнозируемые перемены, которые невозможно создать искусственным путем, и, тем более, невозможно контролировать.

Общая тенденция такова, что глобализация ведет к высокой концентрации наиболее активных людей в больших городах – именно здесь есть все возможности для реализации их потенциала. Искусственное сдерживание этих процессов приведет к снижению темпов экономического развития стран в целом, что никому не нужно.

Еще одна важная тема – создание баланса между агломерациями и другими населенными пунктами в регионах. Если раньше качество жизни в крупных городах и маленьких могло отличаться в разы, то с появлением агломерация эти границы будут постепенно стираться, что очень хорошо для экономического и социального климата. Конечно, для этого требуется большая совместная работа столичных и региональных властей – и сейчас для этого есть все возможности и инструменты.

Участниками Форума были рассмотрены разные форматы агломераций и управления их развитием – были затронуты такие темы, как плотность застройки, плотность заселения, уровень обеспеченности горожан собственным жильем, условия рынка аренды, особенности создания и развития инфраструктуры и многое другое.

Что нужнее – жилье или инфраструктура?

Важно, что приоритеты градостроителей смещаются с просто строительства жилья на создание полноценной инфраструктуры с дорогами, общественными пространствами и рекреационными зонами. Это очень позитивный тренд, который хорошо сказывается на уровне жизни горожан и не требует от них дополнительных затрат.

Фактически, жилье становится более доступным, а инфраструктура – удобной. Отчасти это происходит за счет снижения маржинальности объектов – что не очень радует частных инвесторов, но эта тенденция в ближайшем будущем сохранится. В любом случае, частные инвесторы никогда не работают без собственной выгоды, а разумное регулирование маржинальности и отказ от сверхприбылей в целом укрепляет экономику города и страны.

Массовая застройка жилья без инфраструктуры активно практиковалась в первые годы существования Новой Москвы – и этот опыт получился довольно сложным. На форуме эта проблема тоже обсуждалась, и выяснилось, что с подобными трудностями столкнулось большинство мировых мегаполисов на этапе активного роста.

Такая ситуация вполне объяснима – существенная часть строительства выполняется за счет внебюджетных средств, а инвесторам гораздо интереснее и выгоднее строить исключительно жилье, а не дороги и парки, у которых не будет конкретного покупателя. Когда градостроители готовы к диалогу и частичному финансированию инфраструктурных объектов, дело идет гораздо быстрее – и именно эта тенденция сейчас прослеживается в развитии Москвы.

Особенности развития современных мегаполисов

Главные вопросы, с которыми сталкиваются градостроители при развитии мегаполисов во всем мире:
Как преодолеть скученность и в то же время обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов?
Чего хотят современные жители мегаполисов, каковы их требования к качеству городской среды?
Как технологии умного города меняют наши представления о комфортном месте для жизни и как не допустить превращения в трущобы отдельных кварталов и районов города?

Это – общие проблемы всех мировых агломераций, и они в полной мере касаются Москвы. Среди крупнейших агломераций мира Москва очень молода, хотя ее площадь (с учетом Новой Москвы) впечатляет всех зарубежных экспертов. И тем важнее нащупать правильный вектор и стратегию развития, чтобы потенциал огромной площади был реализован полностью.

Цифровая экономика

Сергей Собянин отметил, что структура развития экономики Москвы постепенно меняется, смещаясь с сырьевого и производственного направления на цифровые технологии и финансовый сектор. Эта тенденция позитивно сказывается на экономической и социальной обстановке города, а также дает больше возможностей талантливой молодежи – без нее развитие высоких технологий просто невозможно. Такая ситуация требует нового подхода к управлению развитием города, и правительство делает все возможное, чтобы быть «в теме».

Вообще, развитие цифровой экономики – это основной вектор для Москвы на ближайшие годы. Уже сейчас в столице функционируют несколько удобных электронных систем, которые улучают качество жизни в городе и дают москвичам возможность сэкономить массу времени и высказать свое мнение по важным вопросам. Система «Активный гражданин», многофункциональные центры, паркоматы, повсеместный вай-фай – все это важные шаги на пути становления цифровой экономики.

Несмотря на множество легенд, что «в Москве все дорого», «кругом бюрократия» и «невозможно честно заработать большие деньги» качество жизни в столице быстро меняется в лучшую сторону. И все эти легенды утрачивают актуальность, оставаясь лишь старыми «страшилаками» для запугивания жителей регионов. По факту, стоимость жизни в Москве давно не так высока, как принято думать, а удобство использования городских пространств и вовсе может конкурировать с мировыми мегаполисами.

Интересный пример: недавно в Лондоне один из сотовых операторов запустил рекламу, гласящую, что «теперь наша сеть охватывает весь город». Москвичи, услышав такую рекламу, были бы просто в недоумении – качество и стоимость сотовой связи, а также интернета в нашей стране намного лучше, чем в среднем по миру. Хорошая сотовая связь с возможностью выбора операторов и тарифов, а также дешевый (или вообще бесплатный) есть практически везде, и мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем.

К слову, российские хакеры давно стали мемом – их принято уважать и бояться, вне зависимости от мнения других стран относительно уровня развития нашей страны в разных отраслях. И сейчас государство делает все возможное, чтобы предотвратить «утечку мозгов» за рубеж – и теперь это не ограничительные меры, как, например, в СССР, а создание максимально комфортных условий для работы на родине.

Сейчас в Москве функционирует более пятисот компаний-экспортеров продукции, связанной с высокими технологиями. В 2016 году объем экспорта достиг 520 миллиардов рублей, что составляет почти 20% общего технологического экспорта страны.

Мэр Москвы подчеркивает важность сохранения ключевых точек развития, а также создания деловых/отраслевых центров, вокруг которых будет сконцентрирован человеческий капитал, неоценимо важный для экономического роста.

Московский урбанистический форум в цифрах:

400 – количество экспертов со всего мира, которые приняли участие в форуме, 150 из них – представители других стран.
40 – количество стран, представители которых планировали посетили мероприятие; по факту - на Форуме присутствовали представители 68 стран.
30 000 – предполагаемое количество посетителей форума за 7 дней работы; по факту гостей было почти вдвое больше – почти 50 000.
6 000 – количество посетителей в первый день работы Форума.
11 000 – количество зарегистрированных участников Форума (занятых на стендах).
24 - количество правительственных делегаций на Форуме, причем 6 из них приехали во главе с мэрами мегаполисов, и 9 – с главами регионов.
28 – количество городских площадок, на которых проходил фестиваль, организованный в рамках Форума. Всего на этих площадках было проведено 40 мероприятий для горожан и экспертов.
22 - количество агломераций в России (включая Москву). Каждая из них обладает собственным обликом, характером и уникальными перспективами развития.

Шоу-румы с планировкой новых квартир

Ожидаемо самой большой популярностью на Форуме пользовались шоу-румы в виде квартир, которые будут предоставлены людям по программе реновации. После всех слухов и страшилок было очень приятно увидеть собственными глазами, что ремонт в квартирах будет качественным, а планировка – удобной.

Конечно, скептики по-прежнему могут настаивать, что это лишь красивая картинка, а в реале квартиры будут гораздо хуже, но такая позиция совершенно не состоятельна – государству нет никакого смысла обманывать людей на финальном этапе реализации программы.

После того, как было сделано очень много шагов навстречу диалогу с горожанами, странно предполагать, что власти будут пытаться выдать желаемое за действительное, и предоставят участникам программы жилье ненадлежащего качества. Поэтому можно не сомневаться, что настоящие квартиры будут не хуже представленных «макетов».

Хотя существует и другая точка зрения – кому-то продемонстрированные в шоу-румах варианты показались слишком простыми и дешевыми. Якобы, у многих людей в старых квартирах был дорогущий ремонт, а теперь они вынуждены переезжать в типовые коробки с минимальной отделкой.

На самом деле, такие случаи действительно есть, но их довольно мало, если смотреть в общем масштабе. При этом логика людей, которые в старых домах затевают дорогой и сложный ремонт, тоже не вполне ясна – в определенном смысле, они действовали на свой страх и риск, вкладывая солидные средства в такую сомнительную затею. Но в целом, версия ремонта от застройщика гораздо лучше, чем те условия, в которых люди жили раньше – это отделка комфорт-класса, выполненная из качественных и экологичных материалов.

На открытии Форума 6 июля Сергей Собянин посетил и оценил экспозицию квартир, которые будут предоставляться участникам программы реновации. Это полноценные квартиры в натуральную величину со всеми помещениями – комнатами, прихожей, балконом и техническими помещениями. Для наглядности все пространства были обставлены современной бюджетной мебелью, чтобы дать посетителям максимально полное представление о возможностях интерьера.

Помимо внутренней планировки квартир, в шоу-руме № 75 представлена лестничная клетка с примерным расположением квартир – это будет комфортное и аккуратное общественное пространство, которое тоже по все параметрам превосходит площадки снесенных хрущевок.

Некоторые посетители (и блогеры) отметили, что обстановка квартир слишком простая и «спартанская» - но нужно понимать, что это лишь пример, причем самый доступный по финансам. То есть даже люди с небольшим достатком могут себе позволить создать примерно такую обстановку, которая все равно гораздо лучше, чем была в старом жилье, предназначенном к сносу.

Качество сантехники и основной техники (кухонных плит) вполне отвечает современным требованиям комфорта. Конечно, при желании обладатели новых квартир могут все это поменять, но и варианты от застройщиков выполнены очень достойно как с точки зрения качества, так и эстетики. Это касается не только сантехники и плит, но и отделки поверхностей – это уютные и практичные помещения, в которые можно заселяться сразу вообще без ремонта и любого «допиливания» коммуникаций.

Экстерьер – отделка фасадов новостроек и благоустройство придомовых территорий

Кроме планировки и внутреннего убранства квартир в шоу-румах были представлены и варианты отделки фасадов – разумеется, старые дома не выдерживают никакого сравнения с новыми. Все новостройки будут возводиться в соответствии с общей концепцией градостроительства и они будут гармонично вписаны в городскую среду. К счастью, сейчас все больше горожан понимают важность не только внутреннего, но и внешнего оформления дома – что говорит о трансформации вкуса москвичей на чисто бытовом уровне, и это очень хорошо для дальнейшей перспективы развития города.

Помимо основного шоу-рума, представленного на открытии форума, в июле появится еще один (второй) макет в натуральную величину – он будет расположен на главной аллее недалеко от павильоне «Космос».

В шоу-румах будут показаны не только планировочные решения и фасады, но и дворы. Все новостройки сейчас возводятся с облагороженными, уютными дворами – и в шоу – руме гости смогут собственными глазами увидеть примеры этого благоустройства. Опять же, это будет не просто красивая картинка для «заманивания», а реальный пример – воплощенные на практике проекты будут ничуть не хуже.

Благоустройство дворов особенно интересует семейных людей, которые переживают, где и как будут проводить время их дети – на примере шоу-рума они смогут убедиться, что для подрастающего поколения будут созданы все условия: детские площадки, зоны отдыха, велодорожки и многое другое. В старых хрущевках и близко не было подобного уровня благоустройства дворов, поэтому сожалеть решительно не о чем.

В основу новых кварталов и жилых комплексов лягут урбанблоки – пространства, которые будут строго разделены на общественные и частные территории. То есть придомовое пространство (двор) будет доступно исключительно для жителей дома. Вероятнее всего, это будет реализовано с помощью аккуратных заборов, которые будут отделять территорию двора от улицы – такое решение на данный момент является оптимальным.

Среди особо прогрессивных градостроителей бытует мнение, что от заборов нужно всеми силами избавляться, но на данном этапе развития Москвы это просто невозможно, поэтому заборы – будут. Это самый практичный и единственно возможный вариант,, позволяющий сохранить приватность и безопасность жильцов и их имущества.

Внутри кварталов новостроек будут созданы парковки, пользоваться которыми будут только жители этих домов. Концепция «двор без машин» вполне согласуется с таким размещением паркингов – машины не будут стоять на газонах, для них будет отведено специальное место. При этом размещение паркингов во внутриквартальных проездах исключает возможность парковки «чужаков».
На стендах, посвященных реновации, можно не только посмотреть примеры квартир и домов, но и задать все интересующие вопросы официальным представителям Департамента градостроительной политики.

Интерес общественности к шоу-руму оказался таким высоким, что властями было принято решение продлить его работу еще на месяц – до 13 августа. Это позволит всем желающим ознакомиться с примерами будущего жилья, вход в павильон – свободный.

Москва станет самой большой агломерацией Европы

На выступлении в рамках Форума Сергей Собянин сообщил, что за 25 лет Москва сделала мощный рывок в развитии и упрочила свое место как культурный экономический центр страны.
По этому пути пойдут и другие большие города, которые в ближайшие годы примут еще до 10 000 000 жителей – и теперь переезд людей в мегаполисы не встречает реакцию «понаехали», напротив, чем больше талантливых, инициативных россиян стремится в центры деловой активности – тем лучше.

По прогнозам экспертов, в течение 10-15 лет в мегаполисах будет проживать до 40% всего населения России, причем это позитивно скажется как на качестве жизни людей, так и на уровне развития городов – и это станет возможно благодаря появлению агломераций.

Уже сейчас Москва, с учетом территории Новой Москвы, представляет собой крупнейшую агломерацию России и Европы. Пока преимущество выражается только в размере территории, но в ближайшие годы количество превратится в качество – это будет не только самый большой, но и самый благоустроенный мегаполис мирового уровня.

В МУФ приняли участие мэры Стамбула и Парижа

Почетными гостями Форума стали мэр Парижа Анн Идальго, мэр Стамбула Топбас Кадир, мэр Карачи Акхтар Васим, главный планировщик Сингапура Лим Инг Хи, директор департамента городского планирования Лос-Анджелеса Кен Берштейн, мэр Казани Ильсур Метшин и другие высокопоставленные лица.

Звоните или пишите нам и мы подберем для вас индивидуальное решение

8 (495) 445-75-75